Ёлка
По твоему совету, перемещаюсь с темой работы на яхте сюда.
И так, полтора года назад я поняла, что один из лучших способов сравнительно хорошо заработать в Турции для иностранца –это работа на яхте (зарплата около 1000$, но это нижний предел, вполне реально зарабатывать в полтора-два раза больше + чаевые, которые могут быть ооочень хорошими). Многое привлекает в этой работе:
1. Заплата –это чистые деньги, которые ты получаешь наличными.
2. Всем, что необходимо для жизни на яхте и работы, тебя обеспечивают (включая одежду, обувь, косметику и, конечно, еду).
3. Если договориться, то могут и вид на жительство на полгода сделать.
4. Также можно увидеть многие города, а если посчастливится плыть в Европу, то и страны.
Но не все так идеально.. Капитан на яхте решает все; соответственно, вы зависите от него напрямую. Если капитан –турок, как было в моем случае, это плохо. При всей моей любви к Турции, я вынуждена признать, что работать с гражданами этой чудесной страны, ой, как непросто! Идя на это, надо быть готовой к сплетням, скандалам, клевете и обману со стороны турецкой команды. Обмануть могут в чем угодно: начиная с мелочей и заканчивая такими важными вещами, как зарплата или оформление документов. Согласитесь, было бы обидно заплатить за оформление вида на жительство около 600 лир, а потом быть депортированной, и еще уехать из Турции, получив далеко не всю зарплату. Также, если капитан -турок, можно забыть о свободном времени и прогулках по европейским городишкам. Капитан может сэкономить на прачечной, и вы будете обстирывать всю команду, стирать и гладить постельное белье. Выходные –это большая редкость; работа даже не от рассвета до заката, а почти круглосуточная.. Короче, понимаешь, что каждая копейка реально заработана! Комментировать могу до бесконечности, но, думаю, лучше дать конкретные рекомендации тем, кто будет делать эту нелегкую работу в Турции. И так:
1. Чем меньше в команде турок, тем лучше (особенно это касается турецких женщин –они могут быть источником многих неприятностей).
2. С капитаном, по-моему, уже все ясно (желательно, чтобы он был европейцем).
3. Не пытайтесь устраиваться на работу на яхты, которые ходят под турецким флагом (не из-за капитанов-турок; а потому, что въезжая на территорию Турции по туристической визе, мы не имеем права работать в этой стране; яхта под турецким флагом является территорией Турецкой Республики; поймают -депортируют).
4. Не соглашайтесь на оплату в конце сезона, лучше получать свои заработанные потом и кровью раз в месяц (догадываетесь, почему?).
5. Важно: держите документы при себе! Если вам сделали вид на жительство, не передавайте его никому (он может стать предметом шантажа впоследствии, т.к. не имея его, вы «вне закона» и не сможете беспроблемно покинуть страну).
6. Не стоит слепо доверять никому, даже тем, кто в свободное от работы время является вашими «друзьями». Как только ваши интересы пересекутся, от дружбы не останется и следа (печально, но факт).
Я ни в коем случае никого не призываю отвергать предложения о работе на яхте, а просто делюсь опытом. Надеюсь, что он будет полезен хотя бы кому-то..
Так что, авантюристки, дерзайте! Только не забывайте, что это работа для стрессоустойчивых и небрезгливых девочек (т.к. мытье туалетов и душевых на всей яхте –это ваша обязанность; иногда приходится собирать женские волосы, нижнее белье и презервативы по всей яхте и даже, извините, отскребать засохшую сперму с различных поверхностей.. В общем, будет возможность поэкспериментировать с моющими средствами).
Конечно, это далеко не все, что я могу рассказать.. Надеюсь, хотя бы у кого-то хватило сил дочитать.
Если эта тема интересна, спрашивайте!