даже не знаю, с чего начать, фот пока нет... расскажу об общем впечатлении о городе...
наш самолет прилетел уже под ночь, своими колоссальными размерами поразил аэропорт Ататюрк (некоторое время мы находились в растерянности, куда бежать, где получать багаж, а народ с самолета разбежался по разным углам, а не как обычно все дружно толпой подходят к одной стойке, почитав надписи и поспрашивав местных работников, свой багаж мы все-таки получили))))
наш стамбульский друг Юмит встретил нас, довез до Султанахмета и полчаса мотался с нашими чемоданами, пока мы искали местонахождение отеля))) в узких и хитро сплетенных между собой улочках это сделать совсем непросто...
конечно, стамбул просто поражает своими размерами! а какое огромное количество такси! кстати, кто-то говорил, что такси - один из самых дешевых видов транспорта в этом городе... неправда!!! поскольку расстояния большие, а плата идет за километраж, то этих самых лир накапывает охх как много! то ли дело паром - 2 лиры и ты уже в азии)) красотень! а еще мне понравились трамваи, такое ощущение, что они ходят каждые 10 секунд, один вагон размером как 2 наших. я все время удивлялась, как на таких узких улочках вмещается столько всякого разного? идет трамвай, едут такси, машины, тут же толпы народу... а турецкие кошаки! им вообще пофигу на людей, на машины, никого не боятся, идут себе и все! скорее ты в сторону отойдешь, чем котяра)))
и еще момент: без знания турецкого или английского в стамбуле просто нечего делать! встретить русскоговорящего гражданина - большая редкость! зато каждый третий стамбулец знает английский (наши школы могут просто позавидовать!!!). так что мой разговорный инглиш + плохой тюркче мне безумно помогли!
вооот... ну а еще на улицах стамбула можно встретить большое количество арабов. нам объяснили это в первую очередь тем, что арабы имеют хорошую чистую нефть и из-за этого у них много денег, вот они и скупают потихоньку недвижимость в стамбике. когда нам ночью показывали город, мы проезжали мимо какой-то военной части (больших размеров со скульптурами), и типа щас идут торги турков с арабами, последние хотят купить ее за очень приличную сумму и сделать там отель. а еще мы проезжали мимо дома, в котором живет якобы самая богатая семья)))))))))) там такой домина с километровым забором, за которым ничего не разглядишь))) и все окна выходят на пролив и галатский мост. но нам и в нашем отельчике было совсем неплохо)))